FC2ブログ

我が家のヒット料理

IMG_5792.jpg

今日も暑いですが、お花屋さんでワレモコウを見たら思わず
買ってしまいました。
どこかで秋を感じたいのですね〜。

私はコーヒーが飲めませんが、コーヒーを淹れるのは
好きです。
この香りとこの音がたまりません。

IMG_5783.jpg


IMG_5797.jpg


今夏、ヒットだった料理はズッキーニの味噌チーズ焼きです。
ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いて、その中に
ズッキーニの中身とセロリ、エビなどを刻み、それらを少量の油で炒め
味噌、コショウ、みりんで味付けし、くり抜いたズッキーニにこんもり乗せます。
その上にチーズを乗せてオーブントースター、またはグリルで7〜8分焼きます。

乗せるものは、セロリでなくても冷蔵庫の残り野菜でOK。
私はブロッコリーの茎とか刻んで入れます。
エビは味的にも食感的にも入れた方が美味しいです。

IMG_5791.jpg

ちょっと今回は焦がしてしまいましたが、味噌がまさにミソです(笑)
お好みでこの上に香草を散らしても○。
このまま、ガブリといけますよ。






コメント

非公開コメント

No title

なんてお洒落な料理♥ズッキーニってあまり食卓に上がらない我が家ですが、美味しそうなのでレシピをガン見(笑)珈琲はご主人に淹れてあげるのですね。ご主人お元気そうですね。

No title

おいしそう〜♪
今夏はズッキーニが高値安定で1〜2度しか買えませんでしたが、
来夏やってみます i-179
ベランダで…は無理かな(笑)

まるたけさま

ズッキーニは召し上がりませんか?
あっさりしてるので、味噌やチーズと好相性です。 
はい、お陰様で夫は足以外は元気です。
内臓丈夫なので、私の方が先に逝っちゃうかも(笑)今年12月で79歳ですって。ビックリです。

香子さま

お家でズッキーニ育てられたらいいですね。
種とか苗とか、あまり見かけませんが・・・
うちは今、トマトがお化けのようになってしまって。今日、枝の整理する予定ですが昼間は暑くてね〜。

No title

こんにちは!
おお、私ズッキーニって今ひとつ
料理のレパートリーがなかったので
(マリネとか、トマト煮に入れるとかくらい)
参考にさせていただきます!
コーヒーにハイカカオのチョコ、
胸の奥まで豊かな香りが広がりそうな
ブレイクタイムですね。

No title

百合とワレモコウ 美しいです。
こういう入れ方もありましたか、とセンスに
脱帽で ございます。

と、お料理のほうは ナスでためしてみよう
かしらん、、、。
田楽しかしたことないので くりぬいていろいろつめる、のもよさそうですね。

絵美さま

そうですよね、私もこれを知るまではズッキーニは焼いて食べてました。
実はお味噌を取り寄せている味噌屋さんから教わったレシピです。さすが色々研究してるんですね。

風子さま

ありがとうございます。
ワレモコウは和ですが、洋の花とも合いますね。新しい発見でした。

「茄子で試してみようか・・・」はい、そちらには大きな茄子がありますものね。
詰めでがありそう。チーズと味噌が入っているので、結構ボリュームありますよ。