FC2ブログ

おいしいもの

先日、約半年ぶりに歯医者さんにお掃除に行ってきました。
コロナ騒ぎで治療も延期になっていましたが、来週からいよいよ
再開です。んー、歯医者さん苦手です(笑)が、いつまでも伸ばして
いる訳にも行かず・・・。

その帰りにこれまた半年ぶりに「藪蕎麦」へ。
私はここのお蕎麦が一番好きです。

IMG_5447.jpg

すだち蕎麦、美味しかったぁ〜(お店が閉店してなくて良かったです)

お土産には、京はやしやの抹茶わらび餅。

IMG_5449.jpg

こちらも変わらず、美味しかったです。
美味しいものが食べられるって幸せ〜♫

美味しいものと言えば・・・

IMG_5469.jpg

桃とモツァレラチーズのカプレーゼ。
この間、初めて作ってみて感動しました。

作り方はあまりにも簡単で、載せるほどの事もないのですが・・・
モツァレラチーズをちぎって、一口大に切った桃の上に乗せ、あとは
白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパー、
バジルの葉などをかけるだけ。

うちのバジルは香りが強いので、今回はあえて乗せませんでした。
塩とオリーブオイルだけでも十分、美味しい。

さて、今日のような雨の日はセージを焚いて気分をリフレッシュ。

IMG_5462.jpg

夏は涼しやかにガラスの器で。
このアイスクリームの器、昔のガラスでかなり歪んでいますが
そこがまたいい味です。蓋つきの器は以前、ロウソクだったもの。
ロウソクとしてのお役を終わり、セージの葉入れに。
こうして物の第二の人生(?)を考えるのって、たまらなく楽しい。


コメント

非公開コメント

No title

こんにちは! 行きつけのお店が
営業していると、ほっとしますよね。
わらび餅といい、カプレーゼといい、
なんと美味しそうなんでしょう。

私、夏場に一度、桃のカッペリーニに
挑戦したいんです。
確か味付けはビネガーで、ピンクペッパーを
散らして。
おそらく、こちらのカプレーゼと似たお味
かも・・・。


絵美さま

桃のカッペリーニっていうのもあるんですね、カプレーゼとどう違うんだろ?
どう違っても美味しければ良し!ですね(笑)

No title

スダチ?のお蕎麦、美味しそうですね~
私は近所の梅の香蕎麦というのが大好きだったのですが、
だいぶ前に閉店してしまいました(泣)
抹茶わらび餅もカプレーゼも美味しそう!
カプレーゼは今度挑戦してみます。
美味しい桃に出会えるかどうかが鍵かな。

↓にもコメント入れてます(^_-)-☆

No title

私も歯科の定期健診葉書が届いていますが、なんだか億劫で先延ばしにしています。行かなくちゃ、ですね。すだち蕎麦?食べたことがないのです。たっぷりのすだちが乗っていますが、酸っぱくないのかしら。

れいこさま

蕎麦の太さとか、コシとか、私はこれが好きっていうのがそれぞれ皆さん、ありますよね。
人様の事ながら閉店してしまったお店、残念です。美味しいお蕎麦屋さんがなくなるのは特に。
カプレーゼ、是非是非食べてみてください。
夫に言わせるとこれはデザートだなって。
私は前菜だと思うんですけどね。
今度、おやつに桃一個一人でカプレーゼにして全部食べたい(笑)

まるたけさま

あ、やっぱり?歯って痛いとか沁みるとかならないと、なかなか自分から行きたくないですよね。
スダチ蕎麦、この季節限定の藪蕎麦さんのお薦めです。意外に酸っぱくないの。皮に苦味もあって美味しいですよ。