FC2ブログ

無花果

今日のおやつはイチジク大福。
我が町の和菓子屋さんの店主の最新作。

IMG_4079.jpg


イチジクは丸のままでなく、餡に刻んで練りこんであります。
表面にまぶしてあるのは、ココナッツ。
なんとも絶妙な和洋加減。
甘さが優しくて病みつきになりそう。

店主曰く、10月いっぱいくらいはやろうかなと思ってます。
そー、イチジクは季節ものですものね。
明日も買いに行っちゃおうかな〜❤️


コメント

非公開コメント

No title

イチジク大好きです♪
あのタネのプチプチ感がたまりませんねぇ。
我が家では4つでサンキュッパくらいに下がってたら
レンチンでジャムにしております。
生のままだとあっという間にお腹の中ですから i-229

香子さま

イチジク自体には派手な美味しさ(例えばもものような)は無いように思いますが、こうしてお菓子に使ったり、イチジクパンとかジャムやタルトになると、俄然美味しさが際立ちますね!

No title

なになに大福(苺とかキウイとか)は あまり
得意ではないのですが、きざんである イチジクには 興味あります。
ふわっとお味が想像できるようで、、、

風子さま

大福と名前はついていますが、ココナッツをまぶしてあるので、大福っぽくないです。
仰るように、刻んだイチジクを混ぜた餡がこれまた絶妙なお味で、このところ3日に一回は買いに行ってます(笑)

No title

こんにちは! ああ、もう写真みているだけで食べたーい病が(笑)
金沢の方に、イチジクをまるごと入れたロールケーキがあるのですが(でも日持ちがしないので注文できない)、こうした和菓子もいいですねぇ。

絵美さま

イチジク丸ごとのロールケーキ。
んー、これまた美味しそう!
栗羊羹、りんごのパイ、かぼちゃプリンとか、秋はスウィーツも充実の季節ですね。
絵美さんのブログで栗ご飯見て、早速うちもやりました〜❤️