美味しい和食

暮れからお正月にかけて大家族の御三どん、洗濯に追われた私が悲鳴を
あげたので、夫が外に連れ出してくれました。
「今日は外食しよう」
わ〜い、やったー!

来週帰るハワイ組の希望もあって「美味しい和食を」
と言う訳で横浜の「木の花」へ。

コート姿、お店の前で
お店の前には小さな門松が


お正月料理
お正月らしい設えのお料理。この他に煮物、赤出し、ご飯、
香の物、デザートが付きましたが嬉しすぎて写真撮るのも
忘れて完食(笑)ああー、作らなくていいって何て幸せ。

まだ松のうちに2回もきもの着るなんて、今年は飛ばしてますね。
酉年なだけに(笑)
この日はやわらかものにしようと思ったけど、孫付きなので
やっぱり紬で。でもこれ紬でも引き染め小紋なんです。
グレイッシュなピンク紬に西陣帯
グレイッシュなピンクの紬に西陣の織りの帯。
くすんだ赤系の帯締めに黄緑の帯揚げ。


グレージュの紬にフクロウ帯飾り
帯飾りは前回と同じ、フクロウさんです。


グレージュ紬に西陣帯、お太鼓
お太鼓





コメント

非公開コメント

No title

こんにちは! わぁ~木の花さんの設え、何と美しいこと。
紬地を染めた小紋って、今の時代、ほどよくカジュアル、ほどよくよそいき感あり、で便利ですよね。という私は1、2枚しか持っていないのですが…。
帯に帯締めの赤系もよく映えてステキです❤

絵美さま

ありがとうございます。無地系の紬が好きな私ですが、何か最近は柄のきものも着たくなってきました。あはは、欲望は尽きず。