簡単ランチ

あり合わせで作るランチ。
でも、こういうご飯が一番好きだ。
私はこれで十分だが、主人にはあと一品、
豚肉炒めをつけた。

ファーストフードやカップラーメンが好き、という
若い人たちを見ているとおばさんは時々、心配になる。
どうせ食べるなら体に良いものを食べてほしいな。
毎日、食べるものが私達の体や脳を作っているのだから。



110417_123442[1]
じゃがいもとチーズのお焼き、
サーモン焼き、レタスと香菜の
サラダ。香菜は義妹の所で
種を撒いて作ったもの。

110417_123429[1]
昨夜ふかしたお芋を焼いたもの、
青梗菜と浸し豆の炒めもの。

110417_124229[1]
ちくわとえんどう豆を
さっと湯がいて
マヨネーズと柚子胡椒を
混ぜたものに和える。

110417_124418[1]
庭のサンショの新芽を
煮てみた。
香りと、ピリッと
した辛さがくせになる。

110417_124946[1]
定番の小豆の入った
玄米ご飯。

コメント

非公開コメント

こんにちは! 夫の会社の後輩は、毎日のお弁当がカップラーメンだそうです。昨日は味噌、今日はしょうゆ・・・といってもねえ(笑)。

うちも昔に比べるとずいぶん、野菜中心のメニューが多くなってきました。

むふふ!美味しそうな食べ物がいろいろと!
山椒や香菜、羨ましいです~。私もベランダで出来る範囲でハーブなど、この夏も楽しもうっと。
山椒の実を炊いたの、大好きです。なかなか手に入れられないんですけど。あずき玄米も美味しそうですね。
ああ~あ、思わず喉がゴックンとなりました~!が・・・。

絵美さま
結構、多いみたいですねぇ、そういうお宅。
なんでも簡単便利、というのはいかがなものでしょうか・・・?面倒くさいけど手をかける事で生まれる何か、があると思いますが・・・。

tomokoさま
これと言って、手のかかるものは何にもないのですが、こんなご飯が食べられることが、一番幸せです。

すいれん様
どれも、おいしそうですねー。
私も「おやき」作ってみます!

みっちゃんへ
じゃがいものお焼きは、すったじゃがいもとすったチーズを混ぜてフライパンで焼くだけ。表面に酢と醤油を混ぜたものを刷毛でぬります。お酒のおつまみにも良いみたいです。ぜひ、作ってみてください。